EN [退出]
中国cfa真实年薪>中国新闻

_江苏因病人“赖床”年损失4亿 医院被当养老院

2017-11-20 19:38

因为“一床难求”,众多的患者徘徊在医院门口;与此同时,一些“病号”长年累月占着病床,不肯出院。病房当居家,使得本来紧缺的医疗资源更加紧张,医院也为之挠头不已。

医院一住就是8年多

3月16日下午,某三甲大医院神经内科病房,今年80岁的李老太正躺在床上看电视。

护工赵阿姨告诉记者,她照顾老太太快一年了,开始时,老伴和老太太同住一间病房,年前老伴去世,如今就只照顾老太太一个人,每天60元钱。照顾老太太也没别的要求,每天就是洗洗弄弄、喂喂饭什么的,跟保姆没什么两样。连春节都呆在病房过的,她已经连续5个多月没回江浦的家了。

护士长介绍,从医疗角度上讲,老太太根本没有什么需要特殊治疗的了,完全可以回家服药。可老太太6个子女不肯接老人回家,都说:“就让妈住在医院吧,不比养老院强?反正也不会‘差’你们医院钱。”

住在另一家呼吸科病房的陈某,属于单位“不差钱”性质的老病号。陈某前年得了肺气肿,住进医院一呆就是半年多,光治疗费花了10多万元。60多岁的顾某则是某机关的退休老干部,心脏有点问题,在医院治疗一段时间后医生建议回家调养。然而,他考虑再三还是坚决留在医院。他说:“现在心脏是没事了,但回家后万一再发,不是要命吗?反正单位可以报销,还是稳妥一点吧。”

据了解,长期占着病床不肯出院的患者,除去一小部分因医疗纠纷赖在医院的,更多的是一些慢性病患者,老年病科、中风康复科、神经科等是“重灾区”。有家医院,一位“病人”甚至住了8年多。

一人“赖床”,耽误27个病人入院

病人长期呆在医院,看似医院不亏本,其实不然。南京市第一医院医务处赵太宏处长说,这些“老病号”长期住在医院,基本上没有什么大的治疗项目,只是最基本的维持药物治疗,而该住院的又住不进来,影响了医院床位的周转率。

患者治疗结束后赖着病床不走,对医疗资源的浪费相当严重。“我国医疗资源只占世界的2%左右,而拥有世界20%的人口,资源本身就相当匮乏。”南京鼓楼医院医患沟通中心主任吴建中对记者说,“以我们医院为例,每个病人的住院时间是12—13天,如果一个患者占用一张床一年的话,就直接影响了27个病人入院。”

吴建中说,27个病人不能入院,这还只是直接损失,有的“老病号”还经常吵架,要吃要喝,闹得整个病房甚至整个病区都不得安生。据省卫生厅医政处介绍,全省医疗机构因病人赖病房等原因,每年至少损失4亿元。

公共医疗资源被挤占,呼唤制度创新

对这种挤占医疗资源的过度医疗消费行为,医生毫无办法。一位医生说,“一旦要他们出院,他们就找各种理由不出院,有的甚至要医生写保证书,出院后再生病全是医生的事,你说这样的担保书谁敢写?实在没办法。”

某医院负责人对记者介绍,南京城南某家医院,一位姓黄的患者病已经好了,住院费用也结了,却赖在医院不肯走。无奈之下,医院选择了报警。警方曾经连续几天拨打黄老儿子的手机,但是对方不肯接电话,医院也不能硬赶他们出院。

医疗服务是公共产品,不是个人的私有产品,长期占用医院床位,就是强占公共医疗资源。不过记者了解到,目前还没有专门的法律来约束这种行为。

省人民医院专家介绍,在国外,医院开出的出院通知是有法律效力的,如果该出院的不出院,法院可以采取强制措施。这一点我们有关部门可以借鉴。省卫生厅办公室主任陈少军认为,“大病进医院,康复进社区”,应该是将来的就诊医疗模式,也是新医改的一个努力方向。政府可以通过加强对基层社区医院的硬件、软件等改造,让公费医疗病人、“不差钱”病人自觉自愿到社区医院去休养。

当前文章:http://b66sm.ddqdgj.cn/p/20171116/nrlsw.html

发布时间:2017-11-20 19:38

2015湖南卫视中秋晚会  神秘海域2镜子怎么过  雅思培训排名  乔治巴顿越野车价格  卧虎行动曾志伟  极品新娘2  康恩贝左旋肉碱的危害  中国少年先锋队队歌mp3  陶华碧身价  ipad mini3和4的区别  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _江苏因病人“赖床”年损失4亿 医院被当养老院 All rights reserved-网站地图站点地图

中秋快乐动图